Давайте сегодня затронем такую тему – как оформление изображений в блогах. Для дизайнеров это проще, потому что они умеют работать с Фотошопом и могут красиво оформить свои статьи, а вот у блогов других тематик, это явно выраженная проблема :).
На мой взгляд, существуют вот такие явно выраженные проблемы:
Так как среднестатистический блогер – не дизайнер, то нет смысла расписывать сложные вещи. Для решения тех проблем, которые описанные выше, надо овладеть базовыми навыками по работе с текстом, текстурами, кистями и основными стилями.
Я не пишу в этой статье какие-нибудь секретные знания или уроки при работе с фотошопом. Просто хочу поделится ссылками на интересные ресурсы и материалы. Описать свои мысли о том, как лучше всего работать с Photoshop, если стоит задача оформить пост или какое-нибудь изображение с текстом.
К сведению, если вас интересует лист горячекатаный в Алмате, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе metpromplus.kz.
Чтобы сделать быстро и красиво вводную картинку, то советую придерживаться вот такой схемы:
То есть, выбираем цвет фона, добавляем какую-нибудь текстуру под фон и изменяем режим отображения фона:
Тем самым мы создадим красивое сочетание фона с текстурой, так же не забывайте изменять прозрачность (Opacity) для текстуры.
(Opacity)
Я описал базовые действия, которые могут помочь вам, достигнуть поставленной задачи, в данном случае – красиво оформить изображения. Готовые рецепты я не буду приводить, потому что каждый случай — индивидуален и подстраивать все проблемы под одно решение, просто большая ошибка.
Поэтому я хочу указать только направление движения, для начинающих блогеров и просто людей, которые хотят научится работать в Фотошопе.
Шрифт лучше использовать не стандартный, а подобрать какой-нибудь из сторонних.
Для того чтобы установить инородный шрифт в Windows, для использования в Фотошопе, надо вызвать контекстное меню на файле шрифта (*.ttf) и выбрать пункт «установить».
(*.ttf)
Чтоб новый шрифт появился в Photoshop-е, надо его перезагрузить.
Оформлять и накладывать всевозможные эффекты к тексту, можно руками через Layer Style:
Layer Style
чтобы попасть в свойства стилей, надо в контекстном меню у требуемого слоя, нажать Blending Options:
Blending Options
Но этот способ не подойдёт для начинающих, из-за недостаточных знаний. Поэтому я советую на первых порах пользоваться готовыми решениями, которые уже заготовили до вас – это стили (Styles).
(Styles)
Например, выбираете стиль «Вдавленный текст», и текст станет вдавленным и не надо вручную ничего настраивать. Наверно самое лучшее решение, для быстрого создания текстовых эффектов.
Находятся они в Window -> Style, но как вы наверно уже догадались, у стандартных стилей весьма скудный набор эффектов.
Window -> Style
Поэтому лучше подыскать хороших стилей на просторах интернета. Ниже в «Полезные ресурсы» вы найдёте ссылки на сайты, где можно скачать стили.
Установка стилей происходит вот так:
Так же вы можете посмотреть видео по установке стилей, только их загружаем путём копирование файлов, а не через интерфейс Фотошопа, но в целом это одно и тоже:
Полезные ресурсы:
Блоки можно очень просто создавать, путём создания прямоугольника инструментом Rectangual Marguee Tool:
Rectangual Marguee Tool
И уже нанесением нужного размера на документ. Чтобы выделить рамку у прямоугольника, надо в контекстом меню выделенного фрагмента, выбрать Stroke.
Stroke
Стрелочки любых размеров и направлений рисуются с помощью инструмента Pen Tool, для этого выставьте вот такие настройки:
Pen Tool
И кликните на документе в двух разных местах, тем самым вы получите прямую в виде контура: После этого, кликните в центральной части прямой линии (контура), зажмите Ctrl и изгибайте линию, до нужной формы: Теперь надо обвести нашу стрелочку, для этого в контекстном меню выберите Stroke Path:
Ctrl
Stroke Path
И далее, в открывшемся меню выбираем, каким инструментом будет проводиться обводка, самый лучший вариант – это кистью Brush.
Brush
После того как основная часть стрелочки отрисована, надо удалить контур, для этого в контекстном меню нажмите Delete Path и теперь у вас будет вот такая ровная и красивая линия:
Delete Path
Можно добавить ещё всевозможных эффектов, стилей (о которых писал выше) применяются здесь. Если требуются указатель стрелки, то он рисуется по аналогии, инструментом Pen Tool.
Ниже я предлагаю вам посмотреть подробный видео урок по всем возможностям инструмента Pen Tool, это и рисование фигур, контуров и прорисовка объектов попиксельно:
Это могут быть всевозможные абстрактные кисти (Brush Tool) так и фигуры (Shape Tool), они смогут красиво дополнить изображение, где главный элемент — текст.
(Brush Tool)
(Shape Tool)
Так же приведу пример самых часто использованных горячих клавиш:
[code]Ctrl + A — выделить ВСЕ Ctrl + C — копировать Ctrl + V – вставить Shift + Ctrl + N — создать новый слой Ctrl + N – создать новый документ Ctrl + S – сохранить документ Alt + Shift + Ctrl + S — сохранить для Web Shift + Ctrl + S — сохранить как… Ctrl + Z — вернуть назад Alt + Ctrl + Z — вернуть на несколько шагов назад Shift + Ctrl + Z — вернуть на шаг вперед Ctrl (+) — увеличение изображения Ctrl (-) — уменьшение изображения Alt + Ctrl + 0 — натуральный размер изображения Ctrl + D — снять выделение Ctrl + T — свободная трансформация Ctrl + U — окно цвет/насыщенность Ctrl + Shift + U — обесцветить изображение Ctrl + E — соединить слой с нижним слоем Shift + Ctrl + E — соединить все слои[/code]
И в дополнении я предлагаю вам скачать ещё одну шпаргалку в PDF, в которой расписаны все инструменты и все горячие клавиши.
Есть один минус — она на английском языке.
В этом блоке я хочу опубликовать сайты, которые будут в целом полезны, то есть на страницах этих сайтов вы сможете найти разнообразную информацию.
Надеюсь кому-то эта статья пригодилась и помогла в чём-то и не забывайте такую прекрасную пословицу 🙂 :
Усердная мышь и доску прогрызет.