Страхование квартир: как и зачем?

02 октября 17:54 2017

Очень часто люди, покупая ту или иную недвижимость, страхуют её. Причём, ко всему прочему, застрахованными оказываются не только квадратные метры, но и мебель, например. Итак, поговорим немного поподробнее о процессах оформления и условиях страхования недвижимого имущества.

straxovanie-kvartir-kak-i-zachem

Страхование квартир: как и зачем?

Сразу отметим, что если жилплощадь была приобретена с помощью ипотечного кредитования, то хотите вы этого или нет, ваша покупка будет автоматически подвергаться процедуре страхования. А всё потому, что в данном случае купленная квартира является ещё и залогом, а залог обязательно должен быть застрахован на случай различного рода неприятностей. Как правило, каждый банк сотрудничает с теми или иными страховыми компаниями. В этом случае бегать по инстанциям и собирать необходимые документы вам не потребуется, всё сделает банк, предоставляющий займ.

Если вы используете собственные средства для покупки жилья, то страхование его является делом вашего личного выбора. Тут придётся самим искать компанию, условия которых вам подходят. Существует несколько методов страхования. Первый — весьма простой и быстрый, никакого осмотра и оценки имущества не проводится, а просто платится определённый взнос.

Читателям на заметку: Если вас интересует расчет пожарных категорий помещений, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе firest.net.

Но помните, что в этом случае, сумма выплаты страховки совсем невелика. Намного выгодней другой способ, когда к вам домой приходят оценщики из страховой компании, и по итогам осмотра устанавливается определённая сумма страхования. Заметим, что в новостройках можно застраховать ремонт. Новые дома, как правило оседают, поэтому вряд ли отделка будет долго вас радовать.

Если недвижимость куплена на вторичном рынке и является далеко не новой, то в этом случае оценщики обращают внимание непосредственно на состояние коммуникаций в доме. Страховая компания должна установить, каков износ здания, чтобы на основании этого сделать заключение. Но сам процесс оформления страховки в этом случае ничуть не отличается от страхования новой квартиры. Правда, сам страховой полис здесь стоит несколько больше.