Покупка домена

30 октября 11:55 2013

Когда вы слышите о приобретении кем-то домена, можете быть уверены, что речь идет об аренде домена этим человеком на определённый срок для своего сайта. Обычно аренда домена предоставляется сроком на год, по окончании которого необходимо осуществить продление аренды, так как иначе домен будет утерян.

Продажами доменов занимаются сайты, получившие название регистраторов. Сайты регистраторы, в свою очередь, функционируют в виде аккредитованных и не аккредитованных. Название аккредитованных носят регистраторы, обладающие разрешением от главной организации, которая владеет всем спектром доменов – ICANN. Деятельность не аккредитованных регистраторов заключается в перекупке доменов оптом у аккредитованных регистраторов для последующей их продажи по реальным ценам. По большому счету наличие у регистратора аккредитации или ее отсутствие не играет никакой роли при заключении договора на аренду, поэтому, приобретая домен, стоит ориентироваться первым делом на стоимость и условия аренды. Еще одним из важных факторов, определяющих деловую репутацию сайта-регистратора, является наличие юридического адреса, что служит подтверждением благонадежности продавца домена.

 Обратиться с предложением аренды домена можно также и к хостеру. Хостером является компания, предоставляющая хостинг. В этом случае хостер осуществляет посреднические услуги между обладателем прав на домен и непосредственно покупателем. В случае выбора подобной схемы при покупке домена вы получите возможность оплачивать услуги хостинга и аренду домена в одном и том же месте. Наряду с этим, сотрудниками хостера может быть оказана помощь в привязке домена к сайту с его последующей настройкой, что для несведущего человека представляется весьма непростой задачей. В случае исчезновения или банкротства регистратора в обязанности хостера входит приобретение для вас другого домена за свой счет или регистрация у другого регистратора прежнего домена. Однако, в случае исчезновения самого хостера, вы лишаетесь и домена, и хостинга. Обратите внимание на советы, как не попасть на плохой хостинг.

С развитием глобальной компьютерной паутины добавилось проблем у правообладателей торговых марок по причине наличия среди действующих доменных окончаний, являющихся  кодами стран доменов высшего уровня, что создает лазейку для нечистых на руку дельцов незаконно использовать торговый бренд. Поэтому, приобретая домен, необходимо помнить, что наличие в имени домена названия какого-либо торгового бренда является достаточным основанием для юридического разбирательства со всеми вытекающими последствиями.

Ни один сайт-регистратор не станет уведомлять вас о том, что приобретенный вами домен содержит информацию о зарегистрированной торговой марке. Дальнейшие действия правообладателя торгового знака предугадать несложно, первым делом вам будет предложено добровольно отказаться от приобретенного домена. В случае отказа компания правообладатель инициирует судебное разбирательство, в котором у вас перед штатом юристов компании нет шансов на благополучный исход.

Оформление аренды домена не составляет особого труда, необходимо лишь просто остановить свой выбор на понравившемся доменном имени и обязательно убедиться в том, что оно свободно. Но важно учесть, что для получения домена в зонах .us, .ua, .eu, .fr вам могут понадобиться документы, которые могли бы подтвердить вашу принадлежность к этим странам.

Обычно аренда домена оформляется на год, после чего производиться продление сроков. Стоимость доменного имени находится в диапазоне от 7 до 70 североамериканских долларов, и напрямую зависит от степени популярности зоны. Стоимость продления аренды, как правило, равнозначна стоимости годовой аренды. Но у некоторых регистраторов она может быть больше, поэтому узнавайте обо всех условиях заранее.Также об условиях можно узнать у своего хостинга. Хостеры оказывают такие услуги.