Интересное о IP-телефонии

05 января 17:25 2017

IP-телефония имеет и свое второе, более распространенное название – VoIP.

VoIP происходит от английского «voice over IP» — это такой тип связи, когда голосовой сигнал передается по сетям IP или Интернет. Такой тип сигнала перед передачей цифровым образом сжимается, чтобы уменьшить размер. Эта технология появилась еще в начале 90-х.

interesnoe-o-ip-telefonii

IP-телефония завоевала популярность за достаточно короткий промежуток времени. Связано это с тем, что качество звучания остается приемлемым, а вот требуемый объем трафика снижается, да и ширина канала связи, требуемая для стабильной работы, так же мала. Эти положительные стороны достигаются благодаря особым технологиям, среди которых – отказ от передачи пауз, которые берут половину времени разговора, сжатие речевого сигнала с возможностью его восстановления практически до исходного уровня, толерантностью к потере пакетов.

То есть, если будет потеряно около пяти процентов пакетов, то речь собеседника останется такой же понятной, как и прежде. А вот если пакеты будут задерживаться, то речь окажется прерывистой, с пропусками слов, искажением звуков, «металлическим» отзвуком.

IP-телефония успешно развивается, сейчас можно выйти на связь не только в рамках – компьютер-компьютер, но и компьютер-телефон. Появляются и отдельно VoIP телефоны, а также специальные клиенты для мобильных устройств.

Как правило, использование услуг VoIP в рамках компьютер-компьютер бесплатно. Достаточно только установить программу поставщика услуг и зарегистрироваться в сети (получить логин, пароль). А для непосредственного общения необходимо наличие гарнитуры – наушников, или колонок и микрофона. В настоящее время к возможностям голосового общения добавился и видеовызов. Для его совершения необходимо иметь web-камеру и более быстрое соединение.

Читателю на заметку: Если вас интересуют объективы напрокат, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе zoom-prokat.ru.

Все звонки шифруются особым протоколом, так что общение считается безопасным. Можно общаться не только с одним человеком, но и устраивать конференции, обмениваться текстовыми сообщениями.

Дополнительно стала появляться услуга подключения прямого городского или мобильного номера, но за определенную сумму. Тарифы на совершение звонков компьютер-телефон через VoIP, как правило, ниже, чем у поставщиков услуги телефон-телефон.

Так как IP-телефония использует шифрование сигнала, то определить местонахождение абонента достаточно проблематично. С одной стороны, это обеспечивает приватность, а с другой стороны – совершить звонки на номера скорой помощи сложно, так как нет возможности определить, в какой стране вы находитесь. Следовательно, такие номера нужно набирать через международный код.

Самыми популярными программами, связанными с VoIP являются в настоящее время Skype, Yahoo, ooVoo, Windows Live Messenger.

Все эти программы предоставляют возможность совершать как голосовые звонки, так и видеовызовы. Кроме того, в них есть возможность отправлять собеседнику файлы, отправлять сообщения. В некоторых программах реализована система конференций, причем в отдельной закладке можно выбрать общедоступные конференции по интересам, и влиться в беседу. Такой подход позволяет объединить собеседников из разных стран мира.

Общение по принципу компьютер-компьютер между любой страной мира остается бесплатным.