Фотографируем пейзаж: основные правила

28 марта 15:57 2017

Пейзажная фотосъемка – очень интересное и захватывающее занятие, требующее определенного мастерства. Ведь не каждый человек способен увидеть красоту природы и, тем более, запечатлеть ее. Вот почему существуют четыре определенных правила оформления пейзажных фотографий:

Фотографируем пейзаж: основные правила

1. Используйте диагональные линии – это очень эффективное средство для привлечения зрительского внимания. В качестве этих линий может выступить дорога, тропинка, ровная стена и т. д.

Главное, чтобы объект был реальным. Две прямые линии, которые сходятся в одной точке, усиливают контрастность фотоснимка.

2. Для достижения баланса фотоснимка все чаще используют эффект геометрических фигур, т. е. основные объекты на снимке располагаются в определенных местах. Зачастую, используют так называемый «треугольник», когда два объекта располагаются по бокам, а третий – вверху фотоснимка. Эта техника как нельзя лучше привлекает зрительский взгляд, логично расставляя объекты по своим местам.

Читателю на заметку: Если вас интересует оценка живописи в москве, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе rus-gal.ru.

3. Самый распространенный прием, которому учат на всех курсах фотографов. В нем нет ничего оригинального, и он довольно-таки заезжен, но без него у вас не получится завершенной композиции. Суть его заключается в том, что необходимо разместить точки интереса фотографируемого пейзажа в точке пересечения воображаемых третей фотографии.

4. Последним правилом является кодирование фотоснимков. Состоит оно в том, чтобы располагать более значимые объекты на переднем плане фотоснимка, а менее значимые, которые должны дополнять общее впечатление от снимка, — на заднем.

Безусловно, эти правила помогут Вам создать продуманную пейзажную фотографию, но насколько она будет оригинальна, зависит, прежде всего, от нестандартности мышления фотографа и готовности, в случае необходимости, пренебречь этими же самыми правилами