Facebook — флагман среди социальных сетей или теория о шести рукопожатиях

05 ноября 14:03 2018

Если вы смотрели фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», то, наверное, помните сцену, где Марк Цукерберг, еще студент второго курса, в общежитии Гарвардского университета за экраном монитора работает над грандиозным творением — вебсайтом, который сможет объединить всех студентов и их персональные данные онлайн.

Однако мало кто знает, что разработка Марка Цукерберга не была новой: с 1997 по 2001 год в «всемирной паутине» активно функционировал другой сайт — Sixdegrees.com: он позволял пользователям создавать нечто похожее на виртуальный блокнот контактов — находить онлайн людей, с которыми они уже были знакомы в реальной жизни.

Именно этот вебсайт официально считается первой социальной сетью в мире. Свое название он получил от популярной социальной теории о шести рукопожатиях (англ. Six degrees of separation), согласно которой два любых человека в мире знакомы между собой через шесть степеней связи. Иными словами, наш мир настолько мал, что каждый из нас будет знаком с, скажем, Джастином Тимберлейком через цепочку из шести человек. Несмотря на то, что эта сеть не имела большой популярности и впоследствии вовсе прекратила существование, основная идея sixdegrees.com до сих пор лежит в основе всех социальных медиа.

Читателям на заметку: Вас интересуют барбарики? Если вам нужен барбарики официальный сайт, то всю необходимую информацию вы сможете получить на интернет-ресурсе barbariki-kids.ru.

Но вернемся к Facebook. 2003 сайт был известен как thefacebook.com, а доступ к нему имели только студенты Гарварда. Летом 2004 года сайт переехал на нынешний веб-адрес, а через два года после официального основания компании предоставила возможность стать ее пользователем всем желающим в возрасте от 13 лет. Сегодня Facebook является безоговорочным лидером по количеству пользователей среди подобных сайтов. По состоянию на апрель 2016 им активно пользовалось около 1 млрд 590 млн пользователей (источник). Исследователи предполагают, что 2018 года в социальных сетях уже зарегистрируется треть населения нашей планеты.