Доменное имя для сайта как способ его идентификации

22 апреля 04:06 2014

Для того чтобы сайт, созданный на персональном компьютере, могли посещать иные пользователи, необходимо организовать к нему доступ. Делается это путем подключения сервера (компьютера, на котором находится сайт) к Интернету. Однако домашнее оборудование не позволяет организовать круглосуточный доступ к ресурсу. Поэтому лучше всего разместить его на сервере провайдера, используя бесплатный или платный хостинг сайтов ActiveCloud.ru. Помимо этого очень важно, чтобы веб-страница была идентифицирована. Для этого за ней закрепляется доменное имя.

Доменное имя – это уникальный идентификатор, который присваивается определенному IP-адресу, т.е. двух идентичных (одинаковых) доменов не может существовать. Доменные имена бывают нескольких уровней, а также, как говорят в народе, «первого, второго или третьего сорта». При этом доменные имена первого сорта чаще всего покупаются. Они полностью отображают суть и содержание сайта. Домены третьего сорта – это идентификаторы сайта, доставшиеся путем рандомной выборке (случайно из числа бесплатных).

Что касается уровней доменных имен, то их может существовать неограниченное количество. Все зависит от того, насколько большой сайт по своему информационному наполнению:

  • Домены первого уровня – это основное название сайта, применяющееся для его главной страницы.
  • Домены второго уровня необходимы для идентификации вторых по значимости страниц на ресурсе (каталоги, разделы). Домены третьего и последующего уровней – для остальных страниц.

Отображается доменное имя в поисковой строке браузера и является идентификатором для поиска сайта в сети. В зависимости от географической принадлежности сайта, а также его предназначения определяется окончание доменного имени. Так, для российских сайтов это будет .ru, украинских – .ua, белорусских – .by и т.д. Доменные имена общественных ресурсов имеют следующие обозначения:

  • .com – для коммерческих ресурсов;
  • .net –для технических веб-сайтов, однако воспользоваться им может любой желающий;
  • .org – для сайтов некоммерческих учреждений и организаций;
  • .biz – для бизнес-порталов;
  • .info – для информационных ресурсов.

К выбору доменного имени необходимо отнестись со всей серьезностью, ведь оно, по сути, является его визитной карточкой. Особое внимание также уделяется регистрации домена. Лучше всего ее проводить на собственное имя, чтобы в дальнейших процессуальных вопросах не возникло недоразумений (купля-продажа сайта, защита авторского права, перенос домена на другой сервер).