DDOS-атаки: что это такое и как защититься?

23 мая 14:05 2014

Одна из самых опасных и распространенных в данное время сетевых атак – это DDoS-атака. В результате ее действия нарушается,  а иногда и полностью блокируется работа сетей, систем и ресурсов.

Существует два типа атак, которые способны вызвать отказ в дальнейшем обслуживании:

1)       Остановка работы системы или сети. Во время такой атаки системе передаются ненужные данные, которые она не ждет. После этого система перезагружается или останавливает свою работу.

2)       Переполнение системы или сети ввиду получения больших объемов информации, которые она попросту не в силах переработать.

Во время DDoS-атаки с разных частей мира происходит непрерывное обращение к сети, что и ведет к ее перегрузу или блокированию. Чаще всего компьютеры, с которых ведется атака, заражены вирусами и участвуют в рассылке спама.

Эти атаки и вирусы мешают нормальной работе ресурсов, поэтому достигнутое seo продвижение сайта может быть нарушено в одну из таких атак.

Сегодня есть несколько методов защиты от DDoS-атак. Но, чтобы защитить сервер от данной опасности, нужно обязательно следовать трем правилам:

1)       Нужно регулярно проводить профилактику и обновление программного обеспечения, используемого ресурсом.

2)       Необходимо овеществлять маскировку IP-адреса.

3)       Антидос и Анти-спуфинг должны быть грамотно сконфигурированы.

Такие процедуры способны неплохо защитить сервер от перегрузок. Кроме того, можно использовать защиту посредством увеличения мощности сервера. Более мощный сервер обладает более широким каналом, который гораздо труднее перегрузить. В таком случае мощности атаки может не хватить для остановки работы всей системы.

Но в целом, DDoS защита представляет собой очень сложный процесс. DDoS-атака – не просто вирус, это целенаправленное действие на сеть с огромного множества компьютеров. И делается это для того, чтобы забить все каналы и закрыть доступ к сети.

Чтобы обеспечить надлежащую защиту от такого рода атак на сеть, нужно постоянно следить за состоянием сервера. Ведь даже когда DDoS-атака уже началась, сервер еще может принимать ложные несуществующие запросы и обрабатывать их, а после перегруза он просто отключится.

Сейчас специалисты по DDoS-атакам составляют алгоритмы по защите и профилактике от них. Но на данный момент для обеспечения безопасности сети от разного рода атак нужно постоянно обновлять все ПО на сервере, а также применять все другие доступные меры по защите в совокупности.