Apple выступает против закона «Право на ремонт»

16 февраля 18:43 2017

Полностью свободной конкуренции не существует даже в самых развитых странах. Даже крупные корпорации, которые выступают за увеличение свобод, например, такие как Apple, не хотят полной открытости на некоторых рынках, особенно когда это может коснуться их бизнес интересов.

В пяти штатах США вынесли на рассмотрение закон, который позволит проводить сервисный ремонт техники любым мастерским способным осуществлять такой вид деятельности. Так же в этом законопроекте предусмотрена возможность для таких мастерских свободно покупать оригинальные запчасти для ремонтируемой техники. Он получил название «Право на ремонт». Пользователь, купивший технику, получает возможность выбора мастерской, где он желает исправить поломку, компания не имеет права отказать пользователю или мастерской в продаже оригинальной запасной части.

По неподтвержденным данным Компания Apple как одна из ведущих американских производителей техники выступила против принятия этого законопроекта, и ее представители готовятся выступить на слушаниях, которые состоятся 9 марта в городе Линкольне, штата Небраска. «Яблочную» корпорацию, скорее всего, поддержит и большая телекоммуникационная корпорация AT&T, которая тоже готовится выступить против этого закона.

В Apple объясняют, что мастерские, получающие статус сервисных центров проходят необходимую сертификацию их работниками являются квалифицированные специалисты, и они несут ответственность за некачественный ремонт. При этом не каждая поломка подлежит ремонту и по заключению сервисного центра компания производит замену вышедшего из строя продукта на новый. Чем может обернуться принятие, или не принятие этого закона, а так же жесткая позиция компании Apple в этом вопросе покажет будущее.