Виды колбас

28 октября 19:19 2019

Колбасой называют пищевой продукт, который относится к колбасным изделиям и представляет собой мясной фарш с одним или несколькими видами мяса, жира, субпродуктов с добавлением соли и специй, который подвергнут термической обработке до готовности к употреблению и упакован в продолговатую оболочку. Колбаса является одним из самых распространенных в нашей стране видов мясных деликатесов.

Виды колбас

Различают несколько основных видов колбас, выпускаемых большинством современных отечественных производителей — как мелких, так и крупных. К наиболее распространенным и недорогих видов колбасных изделий относятся вареные колбасы, изготовленные из просоленного фарша.

Самый популярный в нашей стране сорт этого вида колбас — «докторская колбаса». Как понятно из названия, вареные колбасы подвергают варке при температуре около 80 градусов Цельсия. Дешевые виды колбас содержат, кроме мяса, большое количество сои. Из-за высокого содержания в вареной колбасе воды она имеет небольшой срок хранения.

Варено-копченые колбасы сначала варятся, а затем подвергаются копчению. Если вареные колбасы имеют однородную консистенцию и не содержат большого количества специй, то варено-копченые колбасы более пряные на вкус и могут состоять из кусочков мяса небольшого размера. В качестве добавок при приготовлении таких видов колбасных изделий чаще всего используется молоко, сливки, шпик, муку и крахмал.

Друзья, если вам нужен колбасный перекрутчик, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе ufa.kompo-rus.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и быстротой доставки!

Полукопченые колбасы, согласно рецептуре, сначала обжаривают, затем варят и, наконец, подвергают копчению. Полукопченые колбасы по своим вкусовым качествам не уступают варено-копченым. Единственная разница — при их термообработке потеря веса будет значительно меньше.

Сырокопченые колбасы, в отличие от других колбасных изделий, которые не поддаются высокотемпературной термической обработке и содержат наибольшее количество специй. В процессе холодного копчения при температуре 20-25 градусов Цельсия мясо ферментируется и обезвоживается. На созревание сырокопченых колбас идет около месяца (до 40 суток). Этот срок можно уменьшить за счет добавления кислоты, которая влияет на изменение уровня pH и стартовых культур (как правило, дрожжевых микроорганизмов).

Сыровяленые колбасы (например, салями) производятся из фарша маринованного мяса, который коптится в холодном дыму в течение 3-4 суток, а затем вялится при температуре 15-18 градусов Цельсия.

Наконец, существуют также ливерные колбасы, которые производятся из мясных субпродуктов и являются наиболее дешевыми видами колбасных изделий, представленных на рынке.