Что нужно знать о кубинском роме

12 февраля 08:41 2021

Если произносят слово «ром», то первой ассоциацией к нему станет «кубинский». Даже те, кто не употребляет спиртное, обязательно вспомнят о том, что это напиток моряков и пиратов, овеянный множеством тайн и мифов, который пьют, разливая прямиком из бочки, и одновременно курят огромную кубинскую сигару. Конечно же, культура употребления рома давно претерпела изменения, а сам он является символом острова Свободы.

Традиции современного производства уходят корнями в далекое прошлое. Уникальные технологии держатся в строжайшем секрете производителями этого напитка. Как и в старые добрые времена, при выдержке чаще используются дубовые бочки, а не металлические емкости. Конечно же, разные сорта изготовляют во многих странах, но пальма первенства отдана кубинскому рому. Если вы желаете попробовать лучший — ищите кубинские марки, которые по праву называют эталоном этого горячительного напитка. 

История сладкого алкоголя

Считается, что напиток является изобретением Великобритании. Но слава и популярность здесь ему совершенно не грозили. История кубинского варианта начинается с тех самых далеких времен, когда на остров был привезен особый сорт сахарного тростника, чтобы развивать сахарное производство. В процессе переработки растения оставалась патока, которая спустя непродолжительное время начинала бродить. Крепость этой жидкости была небольшой, соответственно, и чистота была сомнительна, поэтому такая брага пользовалась спросом лишь у низших слоев. Около двухсот лет спустя, в XVII на остров Кубу пришла новая технология, которая позволяла производить перегонку алкоголя. 

Уже тогда предприимчивые местные производители спиртного начали получать из этого немалую выгоду, построив более ста ромокурень и запустив производство. Их спиртное охотно закупали европейские торговцы, и торговый оборот достигал почти 200 тыс. литров в год. Тогда же и весь морской народ в лице моряков и пиратов оценил крепкий напиток, что нашло отражение во многих моряцких песнях и пословицах. 

Первые виды рома отличались высоким содержанием спирта и терпким вкусом. Но благодаря развитию технологий появился приятный на вкус кубинский ром, который практически в неизменном виде дошел до наших дней. На начало XIX в. показатель экспорта увеличился уже до 500 тысяч литров. К этому времени алкоголь прочно завоевывает позиции и становится узнаваемым и востребованным во всем мире.

Технологии приготовления

Патока, оставшаяся после переработки сахарного тростника, называется меласса. Она представляет собой густой сладкий сироп бурого цвета. При производстве разных видов смешивают патоку из разных сортов тростника. Вода и дрожжи дополняют этот «коктейль».

После этапа брожения осуществляется перегонка и очищение конечного продукта. После этого жидкость ждут специальные дубовые бочки. Там она может храниться длительный срок — от года и до двух десятков лет. После этого напитки часто купажируют, смешивая содержимое из разных бочек. Если крепость высокая, то она понижается с помощью очищенной воды.

Виды рома

После процесса перегонки тростниковый алкоголь имеет белый цвет. Аромат и цвет напитка формируются в процессе выдержки. По цветовому признаку можно классифицировать три вида:

Светлый. Имеет минимальную выдержку от 4 месяцев до двух лет в металлических или дубовых бочках. Становится прозрачным после фильтрации углем или остается бело-серебристых оттенков без этой процедуры. Имеет мягкий вкус, но без ярко выраженного вкуса. Принято пить его в составе коктейлей «Мохито», «Пина колада» и пр.
Золотой. Время выдержки в дубовых бочках из специальной породы этого белого дерева — не менее двух лет. В зависимости от целей в жидкость могут добавить различные специи и даже карамель, поэтому жидкость приобретает легкий вкус этой сладости и янтарный оттенок. Для приготовления известного «Куба либре» берется именно золотой вид напитка.
Темный. Для его изготовления сначала выпаривается сахарный сироп, который обретает темно-коричневый или черный цвет. Наилучшая дубовая древесина обугливается, и только в такие бочки заливается ром для выдержки. Этот процесс может занимать от 4 до 20 лет. В результате получается жидкость темного цвета с густой консистенцией. Ароматы карамели, специй и пряностей позволяют наслаждаться напитком в чистом виде, не вводя его в состав коктейлей. Этот же ром является и самым дорогим из всех видов. 
Отличной выдержкой многогранного и необычного напитка считают ту, которая длилась около десяти лет. Чем выше ее срок, тем желаннее и приятнее окажется его дегустация для истинных гурманов.