10 принципов правильного питания

22 июня 18:03 2020

1. Частота. Одно из главных правил правильного питания — необходимость есть несколько раз в день — желательно не менее 3-5 раз, но в маленьких пропорциях и в одно и то же время.

2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Не надо становиться маньяком-садомазохистом, который пытается насильно накормит себя каким-то шпинатом или цветной капустой, ненавистными с детства, но все же совсем без мучений обойтись не получиться. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

3. Постепенность. Как сообщают на интернет-ресурсе cookinghub.ru, сразу отказаться от привычного питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Приобретите себе или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом защитит вас от жиров. Также, следует уменьшить потребление соли и сахара.

4. Энергетический баланс. Люди как зайчики с известной рекламы батареек. Не дойдут до финиша и не доберутся до вечерних радостей, если запасы энергии иссякнут. Пища должна заполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать.

5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным — кофе с булочкой с сыром явно недостаточно. Лучший вариант вернуться в детство к овсянке и гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить яблоком, бананом или йогуртом. Хорошо съесть яйцо в крутую или омлет и вместо кофе выпить чашку свежо заваренного чая, лучше зеленого и понятно без сахара.

6. Питайтесь по графику. На работу, в институт можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем настроении. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессом и подживит, усыпив нервную систему).

7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах. Они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку забудьте как страшный сон. Любая газированная вода — негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

8. Сладкое — не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезный, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи — это поможет снизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи или прямо перед едой.

9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическим фруктам вход запрещен. Возможно, гены еще не успели «привыкнуть» к такому виду пищи, что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент.

10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в Вашем рационе. В них содержится столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной жажды (приходиться много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимость принимать «банку витаминов», которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связным с процессом пищеварения, потому протеина в овощах, так скажем, маловато.