Пиво без воблы — деньги на ветер

29 марта 12:36 2017

Немцы к пиву любят сосиски, колбаски, иногда сочетаемые с капустой и свининой. Англичане любят закусить пивко картошкой фри или же… жареной треской. Чешские любители пива вкушают напиток под колбаски, произведённые в Моравии. Россияне же пиво пьют исключительно с солёной рыбой. Вобла – самая «культовая» в России закуска.

Можно даже перефразировать известную поговорку на такой манер: пиво без ВОБЛЫ – деньги на ветер.

Пиво без воблы — деньги на ветер

Впрочем, по поводу воблы как закуски к пиву есть огромнейшие сомнения. Специалисты ругают россиян за такой вкус, называя его признаком дурного тона. Солёная рыба не дает насладиться вкусом напитка, и это, похоже, правда. Но что поделать, если такая у нас традиция. Её так просто не истребить, ведь любые традиции у нас любят чтить не иначе как святыню.

Несколько слов о вобле. По-латински это Rutilus caspicus. Само название говорит о том, что эта рыба имеется только лишь в Каспийском море. Можно, сказать, что она сама – достояние России. Рыба принадлежит к семейству карповых, хотя сильно отличается от «сородичей». Любит она больше солёную воду (хотя и с пресной, речной, не сильно «в конфликте»). В основном, она не очень-то велика: так, 17-20 см размером и 150-200 г массой. Вобла кушает моллюсков, личинок мотылей, маленьких рачков и водоросли. Проводя большую часть года в Каспийском море, в мае она плывёт во впадающие в него реки, где ее «караулят» рыбаки.

Читателю на заметку: Если вас интересует выгрузка на рейде, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе www.sovfracht.ru.

Многие российские предприятия занимаются вялением воблы, причём даже предприятия, далёкие от Каспия географически – сибирские, петербуржские, например… Сырая рыба поступает туда, конечно, в замороженном виде. Вялят рыбу в специальных печах.

На прилавки магазинов вобла поступает теперь в огромном множестве вариаций, в разных упаковках и в разных видах. Можно купить сегодня и филе из воблы, и ее икру… При этом слове, у гурманов, вероятно, текут слюнки.

Закусывать воблой или нет – это, конечно же, решать Вам. Это ещё один «гениальный» вопрос для размышления, кроме пресловутого «пить или не пить».