Ликер «Куантро» : основные отличия и особенности напитка

05 января 12:15 2021

Ликер «Куантро» по праву можно считать одним из самых популярных во всем мире. Его история насчитывает более полувека. Появление было чистой случайностью. Он возник, скорее, как дань моде, а сегодня стал признаком аристократизма. Интересно и то, что состав – это строгая тайна. Хотя насыщенный апельсиновый вкус с легкой горечью и пряностью явно указывает на основной ингредиент, полный и точный рецепт остается загадкой. Рассмотрим, что же отличает его на фоне массы других ликеров, как правильно им наслаждаться.

Технология приготовления

Хотя формула «Куантро» держится в строгом секрете, известно, но среди ингредиентов, которые используются для производства, есть:

  • цедра горьких и сладких апельсинов (в оригинале используются фрукты с Антильских островов и юга Франции);
  • сахарный сироп;
  • чистая родниковая вода;
  • спирт.

Также гурманы различают нотки лаврового листа и корицы, кайенского перца и смеси восточных специй. Точно неизвестно, есть ли эти компоненты в рецепте, ведь прелесть «Куантро» в том, что каждый раз он раскрывается по-разному в зависимости от температуры напитка и блюда, которое употреблялось перед ним.

Производство осуществляется в несколько этапов:

  • цедра и специи настаиваются на спирте на протяжении 24 часов;
  • настой перегоняют через медные кубы 2 раза;
  • добавляются родниковая вода и сахарный сироп.

Разводят спиртовую основу (88%) до тех пор, пока крепость напитка не станет 40 градусов. После чего готовый Куантро ликер разливается в фирменные квадратные бутылки из темного стекла. Их дизайн был разработан в XIX в., он остается неизменным.

Отличительные свойства

Говоря о том, что же отличает напиток, сразу стоит вернуться к истокам, к истории его появления. Возник он в 1875 году, когда у одного кондитера (это был Эдуард Куантро) родилась мысль выпустить ликер, настоянный на апельсиновых корках. В то время уже существовали подобные напитки, они были очень распространены. Но производили их на коньячных спиртах. Из-за этого алкоголь получался не очень крепкий, чрезмерно сладкий, плохо сохранял аромат цитрусовых.

Интересно, что удачную рецептуру подобрали не сразу. Мысль использовать свекольный или пшеничный спирт родилась у кондитера в 1849 г., а первая партия вышла только в 1875. Зато формула была усовершенствована до мелочей настолько, что с тех пор остается неизменной!

 Пара любопытных отличий

Помимо того, что при производстве «Куантро» начали использовать не коньячный спирт, а свекольный или пшеничный, этот ликер отличают еще несколько особенностей:

  • Для производства используют незрелые апельсины. Такой выбор обусловлен тем фактом, что в кожуре зеленых померанцев сохраняется специфическая горечь, потому что в ней максимальная концентрация эфирных масел. Последние и придают напитку столь насыщенный вкус и аромат. А горечь, которая сохраняется при перегонке, обеспечивает особую терпкость вкуса.
  • В «Куантро» содержится наибольшая концентрация эфирных масел, в сравнении с аналогичными ликерами, и сахара в нем меньше.
  • При разбавлении водой настоящий напиток становится на несколько минут бело-мутным. Такая реакция обусловлена как раз высокой концентрацией эфирных масел.

Напоследок отметим еще один любопытный факт – изначально оригинальное название было другим. Алкогольный напиток был известен, как «Кюрасао Бланко Трипл Сек», что переводится как «сухой белый тройной Кюрасао». Лишь в начале XX века семьей Куантро были внесены изменения, и апельсиновый ликер начал называться по фамилии создателя.

На сегодняшний день напиток пользуется большой популярностью. «Куантро» входит в рецептуру многих коктейлей и соусов. Его добавляют к десертам и даже в небольшом количестве используют при приготовлении одного из самых известных в мире ресторанных блюд – утки с апельсинами. Конечно, ликер можно пить и в чистом виде как дижестив или аперитив, а закусывать его принято горьким шоколадом.